вторник, 10 января 2012 г.

Мировой захребетник переходит разумные границы? или Бабушки как индикатор американской экономики


Государственный долг США превысил годовой ВВП страны. По данным газеты USA Today, сумма задолженности составляет 15,23 триллиона долларов, а общий объем товаров и услуг, производимых за год американской экономикой, оценивается в 15,17 триллиона долларов.
В конце года мир узнает имя нового президента США. Но вряд ли новый президент сможет кардинально повлиять на исправление экономической ситуации в стране. А вероятнее всего, будет именно новый президент, ибо сегодняшний — Барак Обама — сам высказывает сомнение по поводу своего успеха на президентских выборах именно вследствие неудачи на фронте обуздания экономических проблем США.
О том, что всё останется "как есть", то есть США по-прежнему продолжат уверенный путь в пропасть говорят и долгосрочные экономические прогнозы. А они таковы, что долговое бремя США за ближайшие десять лет увеличится до 26 триллионов долларов. Чтобы хотя бы не отставать от роста задолженности, экономике США необходимо расти по меньшей мере на шесть процентов в год.
В США столь высокого уровня задолженности, как сейчас, не наблюдалось со времен Второй мировой войны.
Некоторые американские экономисты успокаивают и предлагают не учитывать внутренние долговые обязательства казны по программам социального обеспечения. Но это, в ответ говорят оппоненты, не очень логично, поскольку именно эти долги для американских политиков являются самыми неприкосновенными. Да и без них госдолг США очень велик: около 10,5 триллиона долларов, то есть 70 процентов ВВП.
Некоторые проамериканские российские эксперты через различные СМИ убеждают россиян: самая устойчивая экономика в мире — это экономика... США. А самая надёжная валюта... доллар. Примерно такие же "сказки" бают "американоспециалисты" и в других странах. Цель этих "пропагандистов" очевидна, как выеденное яйцо, — успокоить общественность. В первую очередь — пенсионеров, большинство из которых "лишние" деньги держат в основном в долларах. Пенсионеры зорче биржевых маклеров следят за колебаниями американской валюты, и стоит ей только серьёзно покачнутся, именно они — пенсионеры — могут стать первой костяшкой, которая способна вызвать "эффект домино"... Так что в ход идут любые байки о сверхнадёжности экономики США и её валюты.
Уже многие годы муссируется теория долларового "мыльного пузыря", который надувается, надувается, и надувается... Процесс этот не может продолжаться бесконечно. Разумеется, существует предел, за которым последует оглушительный для всей мировой экономики... бах!!!!!!!!!! Вот тогда действительно наступит настоящий, так сказать, полноценный и полномасштабный мировой финансово-экономический кризис. А не тот "декоративный", инспирированный, который мир якобы пережил в 2009-2010 годах.
Есть другой способ избежать долларового краха. О нём тоже поговаривают в мире и иногда "проговариваются" в США. Это глобальная война — третья или четвёртая мировая.
Сами США ни за какие коврижка её не развяжут. Самое большее, на что способны американские стервятники — локальные военные конфликты, из большинства которых они выходят "побитыми собаками". США, а вернее, мировая закулиса, руками США скорее рассчитывает спровоцировать и разжечь мировой военный пожар чужими руками и на чужой территории. Однако, чем дальше, тем меньше шансов остаётся у США остаться в стороне от большой войны. Уже и при сегодняшнем уровне информационно-технического и военного развития многих стран, Мировой океан, который до недавних пор, как древний ров, отделял американскую "крепость" от остального мира, не является сколько-нибудь существенной преградой. США, по сути, лишились самой надёжной естественной защиты и стали такой же уязвимой в военном плане землей, как и все остальные. А посему, считаем мы, глобальная война — не вариант для США.
Выходит, остаётся ждать конца "мыльного долларового пузыря"... Так что, внимательно наблюдайте за дедушками и, особенно, бабушками. Как только они в массовом порядке побегут менять свои доллары на рубли, юани... значит, Большой кризис пришёл.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Отправить комментарий