четверг, 24 декабря 2015 г.

Вернётся ли на Землю рай и тайна мифа славян о Коляде

Помните весёлую песенку из фильма «Кавказская песенка»: «Мимо плывут столетья, Спят подо льдом моря, Трутся об ось медведи, Вертится земля. Ла-ла-ла-ла-ла ла-ла, Вертится быстрей земля». Что такое земная ось? И что заставляет Землю вертеться быстрей? Или медленней. Ответы на эти вопросы, открывают многие земные тайны, в том числе и на такой: существовал ли на Земле рай и вернётся ли он вновь на Землю?
  Материал опубликован на Newsland.com  
Итак, земная ось — воображаемая прямая, вокруг которой происходит суточное вращение Земли. Земная ось проходит через центр Земли и пересекает земную поверхность в географических полюсах; наклонена к плоскости эклиптики под углом 66,5 град. Вследствие прецессии и нутации земная ось медленно изменяет свою ориентацию в пространстве. Во время годового движения Земли вокруг Солнца земная ось сохраняет своё направление, что вызывает разницу в нагревании Северного и Южного полушарий и смену времён года.

Обратили внимание, земная ось, то есть наша Матушка-Земля, наклонена к плоскости эклиптики под углом 66,5 градуса. Всегда ли Земля была наклонена именно под этим градусом? И возможно ли изменить угол наклона земной оси? На второй вопрос есть однозначный ответ: да. И периодически это происходит. Правда, не сильно заметно, но происходит. Один из последних таких случаев, когда 11 марта 2011 года произошло землетрясение в Японии магнитудой 8,9. В результате специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА зафиксировали смещение оси Земли примерно на 15 сантиметров в сторону 139-го градуса восточной долготы, что привело к сокращению продолжительности дня на 1,6 микросекунды.
И такие встряски с мини-смещениями оси в жизни Земли происходят довольно часто. Кому интересно, могут поискать их самостоятельно в интернете. Нам же это важно зафиксировать как прецедент. Для нас важнее ответить на первый вопрос: всегда ли Земля была наклонена под углом 66,5 градусов?
Древний славянский миф о Рождении Коляды говорит о том, что в далёком прошлом Земля по отношению к плоскости эклиптики имела наклон ровно в 90 градусов. Ну и что, спросите вы. А то, что это многое меняло. И прежде всего то, что на земле не было ни суровых зим, ни летнего пекла. Стояла умеренная мягкая погода, благоприятствовавшая всему живому на Земле. Круглый год росла трава, а вместе с нею круглогодично росла и плодоносила вся другая растительность.
Каждое утро Дажьбог поднимался в небо на своей колеснице и одаривал всех теплом и светом. И день был равен ночи. А ночью наступало время Мараны, жены Дажьбога.
Люди в те времена не испытывали абсолютно никакого недостатка в растительной пище. Она всегда находилась на расстоянии вытянутой руки. И люди тогда были вегетарианцами. Жили в мире с животными, которые были для них друзьями.
Вам ничего это не напоминает? Да, это картинка рая. Тогда и был на земле рай. И все люди были счастливыми и добрыми. Им и незачем было быть иными.
Но однажды случилась глобальная катастрофа, в результате которой и произошло смещение угла земной оси. Что это было — на сей счёт существуют различные версии. Одни говорят, что у людей произошёл раздор, дошедший до ядерной разборки, что и привело к смещению оси Земли. Вторые говорят, что в Землю врезался огромные метеорит. Третьи выдвигают другую космическую версию, якобы вокруг Земли в незапамятные времена вращалось три Луны. Одна из них по каким-то причинам рухнула на Землю и произошло то, что мы сегодня имеем — наклон земли в 66,5 градуса. К слову, в пользу этой версии говорит то, что вокруг Земли до сих пор вращается пылевое облако, оставшееся от третьей Луны.
Смещение угла наклона земной оси привело ко многим изменениям на планете. Но самое важное — резко изменились климатические условия и появились такие понятия как времена года: зима, весна, лето... Всё это естественным образом отразилось на всех обитателях Земли. Теплолюбивые растения остались только в тёплых климатических зонах. Люди стали приспосабливаться к новым суровым условиям. У них появилась потребность в одежде, жилище, защищающем от холода, значительно труднее стало добывать себе пищу. Из-за нехватки растительной еды, человек стал использовать в пищу животных. А шкура, мех, кости последних использовались для изготовления одежды, орудий труда и оружия, как строительный материал. Вместе с этим совершенно изменился и нравственный облик человека, которому в борьбе за выживание стало нужно убивать…
Рай, как мы понимаем, остался в прошлом.
Как всё это отразилось в мифе о Коляде. Кащей Бессмертный, повелитель тёмных сил и властелин подземелья, где он собрал несметные богатства со всего мира — злато, драгоценные каменья и жемчуга, соблазнил этими богатствами жену Дажьбога Марану. Она ушла к Кащею в подземное царство. На Земле исчезла ночь и жгло только солнце Дажьбога (это напоминает ядерную катастрофу). Когда Дажьбог осознал, где его жена и двинулся за ней в подземелье, его там пленили тёмные силы. И на Землю опустилась вечная тьма (ядерный пепел окутал планету).
Однако у Дажьбога остался маленький сын Коляда, рождение его приходится на день зимнего солнцестояния. С этого дня солнечный день, как говаривали в старину, начинал прибывать "на воробьиный скок”. И с каждый днём жизнь набирала силу. Славянский миф о Коляде стал источником для рождения поздних мифов других народов. Интересно, что Рождение Коляды совпадает с празднованием католического Рождества Христова. А если приплюсовать ещё тринадцать дней смены календарей, то попадаем на 7 января — православное Рождество. Вы считаете, что эти совпадения случайны?
Дажьбог до сих пор заточён в подземном царстве. И те «землетрусы», как раньше называли землетрясения, о которых сказано выше, не есть ли его послания человечеству? Может, Дажьбог силится вернуть ось земную в прежнее «райское» положение.
Некоторые детали древнего славянского мифа указывают на то, что Дажьбогу удастся таки вырваться из Кащеева подземелья и на земле вновь наступит рай. Но прежде, говорит миф, Земля и люди должны пройти через большое и серьёзное испытание. Что это за испытание? Об этом в мифе нет даже намёка. Ясно одно, что рай людям надо заслужить, и для этого потребуется хорошо потрудиться.
...Так что, друзья, смысл в песенке, заканчивающейся легкомысленным припевом «Ла-ла-ла-ла-ла ла-ла, Вертится быстрей земля», заложен весьма и весьма глубокий. Такой, о котором, возможно, авторы шлягера конца 70-х прошлого столетия и не подозревали.

Тупик.Ru: пишите ПИСЬМА (slava.ros.n@gmail.com) нам интересны Ваши отзывы, мнения, оценки!


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Отправить комментарий