понедельник, 4 января 2016 г.

Когда вместо Деда Мороза к нам придут Велесовы дети

Дед Мороз, Дед Мороз, что в подарок ты принёс? Ну, что он может принести в подарок?… Кулёк шоколадок и мармеладок да горку мандаринок или апельсинок. У находчивых/или более состоятельных родителей сказочный дед оставляет под ёлкой ещё и какую-нибудь игрушку — машинку, куклу, а то и навороченный гаджет. На этом функция главного новогоднего гостя, по большому счёту, и заканчивается.
  Материал опубликован на Newsland.com  
Примерно тем же занимается и собрат Деда Мороза Санта-Клаус. Они и внешне несколько похожи друг на друга. Оба в красном, только один в шубе и шапке, другой — в полушубке и колпаке. Есть и существенное отличие. Первый, говорится в бородатом анекдоте, приходит трезвым и с подарками, а второй — в подпитии и "с какой-то бабой". Второй, как мы понимаем, Дед Мороз со Снегурочкой.
На самом деле, Дед Мороз и тем паче Санта-Клаус — это поздние жалкие пародии на славянских волхвов. В глубокую старину на Велесовы святки по селениям ходили мудрые люди — старцы, волхвы. И они приносили с собой подарки. Много самых разных подарков. И заходили они в дома с этими подарками и раскладывали их все перед детьми: "Выбирайте". И было только одно условие: из множества подарков нужно выбрать только один. И ребёнок сам решал, что же ему выбрать: деревянную лошадку или меч, молоточек или мешочек с зерном…
И вот какой-то мальчик показывает на деревянный меч. Пожалуйста, бери меч. И раз ты тянешься к оружию, значит, ты у нас будешь воином, будешь защищать родную землю.
Другому мальчику глянулся молоточек. Хорошо, бери молоточек, ты будешь мастеровым, кузнецом.
А третьему понравилась лошадка. Забирай лошадку, ты будешь ухаживать за животными, выращивать их.
И находились, конечно же, и такие, кто маленькими ручонками тянулся к книжечке: ой, тут какие-то значки и рисуночки. Таких волхвы забирали к себе. В этом мальчике они видели будущего учёного, мудреца, человека, который хочет постигать не отдельную сферу бытия, а весь мир. Таких малышей волхвы обучали всем своим премудростям, передавали свои знания и готовили из них себе смену.
Так праздновались Велесовы святки. Для детей тогда наступал определённый экзамен, испытание. Таким же экзаменом это становилось и для родителей. Они тоже с интересом наблюдали, что же выберут их дети. На каком уровне их ребёнок находится по сравнению с другими детьми.
Дед Мороз — это прообраз Велеса. И с некоторых пор глубокий ритуал переродились в банальное подношение сладких подарков.
Таким образом размыты практически все древние традиции, обряды и ритуалы, в которых были заложены глубокие, сокровенные смыслы. Это были неведомые нам сегодняшним методики обучения, получения знаний и навыков, наделявших человека невероятной силой и энергией. Сведения об этом дошли до нас в сказках, былинах и народных сказаниях.
Для подготовленного определённым образом человека даже обычное дерево — сосна или ель — служили источником энергии и информаторием, из которого он получал сведения об окружающем мире, Вселенной. И этот информаторий был несравним с сегодняшним его неуклюжим подобием интернетом.
К чему все эти слова? Есть уникальная по своему сакральному смыслу фраза: "Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь". В первую очередь она относится к нам сегодняшним. И интерес к прошлому у многих уже просыпается. Процесс поиска своего начала уже начался и идёт. Пока, как говорится, нарабатывается количество сведений, информации о нашем славянском истинном прошлом. Наступит время, и вал, количество обязательно перейдёт в качество, когда мы снова обретём силу и могущество далёких-далёких предков. И время это мы узнаем по тому, когда в новогоднюю пору в дома станут приходить не Деды Морозы или Санта-Клаусы, а Велесовы дети — волхвы.

Тупик.Ru: пишите ПИСЬМА (slava.ros.n@gmail.com) нам интересны Ваши отзывы, мнения, оценки!


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Отправить комментарий