воскресенье, 26 июня 2016 г.

22.06.1941 — код "свой-чужой"

Был такой контрольный вопрос, да его и сейчас иногда можно услышать: "Представьте, что вас отправляют на необитаемый остров, какие 10 книг вы возьмёте с собой?" Книги можно заменить на фильмы или музыку.
  Материал опубликован на Newsland.com  
С пронзительной остротой прочувствовать подобную ситуацию можно, если представить, что завтра… война. Что вы захотите читать, слушать, видеть, когда мир перевернётся? В одночасье разломиться — на своих и врагов. Когда потребуется все силы, все ресурсы, весь потенциал бросить на борьбу с агрессором.
Трудно представить, что в редкие минуты отдыха, затишья человека потянет смотреть бесконечно-безрамерно-бессмысленные детективные или мелодрамные сериалы. Или слушать тупую фанерную шоу-попсу.
Хотя, возможно, найдутся и такие. Не зря же четверть века Большая Информационная Машина промывала мозг народу. Кому-то и промыла.
Как говаривали в недавнем прошлом: "Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь!" Формула примитивная, но смысл в ней заложен глубокий. Открывается, который в переломные моменты. На пограничной линии. Когда с одной стороны — настоящее, высокое, вечное. С другой — чуждое, наносное, пошлое. Не станем для примера брать дешёвую иностранщину. Какое, скажем, кино перед боем пожелают посмотреть бойцы: "Физрук" или "Свинарка и пастух", "Нюхач" или "Баллада о солдате"? «Лондонград» или «А зори здесь тихие...» А музыку? Группу с трудно произносимым названием "5sta Family", с её безлико-крикливыми пустыми песнями? Или "Вот кто-то с горочки спустился" или берущую с первых слов за душу песню "Поговори со мною, мама" в исполнение Валентины Толкуновой?
Всё, оказывается, просто. Достаточно только поставить себя в пограничную ситуацию. И сразу чётко проявляются и различаются: плохое — хорошее, своё — чуждое, зло — добро.
Это состояние натянутой струны, реагирующей на добро, родное — чарующими звуками, а на зло, чужеродность — катастрофой, разрывом.
Такое ощущение дают такие дни как 22.06.1941. С ощущением "натянутой струны" страна, люди жили и до, и в советское время. Настройщики были разные, у каждого были свои способы и методы поддержания струны в звонком состоянии. А потом пришло время, когда настройщиков списали в утиль, а струну порвали. И мы остались без меры, определяющей и отделяющей — своё, родное от чуждого, добро от зла. И "всё смешалось в доме Облонских". Однако пришёл не просто хаос, а хаос управляемый — "он эту кашу заварил вполне серьезно". Невидимая, но вполне ощущаемая в результатах, "рука режиссёра" перевернула всё вверх дном — представления о жизни, о ценностях, о приоритетах. Плюсы поменяли на минусы, минусы — на плюсы.
Прежде героями были передовики, сегодня — бандюки.
Раньше дети на вопрос "кем ты хочешь стать?" отвечали: строителем, врачом, учителем, космонавтом. А сегодня, в лучшем варианте, — депутатом.
Самое печальное в нашей сегодняшней действительности то, что государство очень робко действует по восстановлению "нашей струны". 22.06.2016 (обратили внимание на дату) Владимир Путин провёл в Кремле встречу с участниками Общероссийского исторического собрания, организованного Российским военно-историческим обществом и Российским историческим обществом. На встрече обсуждались вопросы истории, сохранения и восстановления исторической правды. Это правильно и это здорово. Но одной истории в окружении растлевающего души людей ТВ, шоу-бизнеса, интернета, кино, забитого в основном низкопробной голливудщиной выстоять трудно, если вообще возможно. На остальных "культурных фронтах" всё по прежнему, как в экономике, "рынок всё отрегулирует". Но за четверть века мы на собственной шкуре почувствовали как рынок всё регулирует. Это движение в одну сторону — в пропасть: экономическую, духовную, социальную.
И дело не в рынке как в таковом. Всё пошло, скажем мягко, от путаницы в головах наших младореформаторов. Хорошо объяснил в своё время, что такое "рынок" генерал Константин Петров.
"Противопоставлять "план" и "рынок" — это дурь, - писал он, - поскольку противопоставляются "цель" и "метод достижения" (образ: город, куда надо нам прийти, противопоставляется дороге, по которой надо двигаться в город)".
Эта путаница сохраняется по сей день. И пока такой порядок вещей сохраняется, сегодня каждый человек, если он думает о своей судьбе и судьбе своей страны, должен обзавестись собственной "натянутой струной", которой он самостоятельно сможет выверять и проверять любые явления — как в сфере культуры или искусства, так и в других областях жизни — образовании, экономике, спорте…
А лучшей мерой для верной настройки струны может служить дата-код — 22.06.1941. По многим причинам. Главная из них — никому не надо доказывать, что 22.06.1941 — стало для нас пограничной линией (струной). С одной стороны — всё твое, родное. С другой — чужое, чуждое, враждебное. А кто по какую стороны от этой линии-струны — каждый решает уже сам. С вытекающей, разумеется, из этого ответственностью.

Тупик.Ru: пишите ПИСЬМА (slava.ros.n@gmail.com) нам интересны Ваши отзывы, мнения, оценки!


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Отправить комментарий