воскресенье, 8 января 2017 г.

Трамп — президент-свисток

В последние неделю-две внимание интернет-сообщества от Трампа явно сместилось в сторону Обамы. Для этого последнему хватило лишь сделать несколько шагов, идущих вразрез с риторикой избранного президента США.
  Материал опубликован на Newsland.com  
Считается, что "хромая утка" — президент, чьи полномочия истекают, должен избегать радикальных политических решений, чтобы не осложнить деятельность своего преемника. Такова американская традиция. Обама же, словно сорвавшись с цепи, делает всё с точностью до наоборот. В частности, по России — усиливает антироссийские санкции, высылает пачками дипломатов. Всё это, как он сам объясняет, — за Украину, Крым, хакерские атаки Путина.
Трамп на телодвижения Обамы отвечает иронично и лаконично, часто через Twitter, где по другому и не возможно. На это вынужден был указать даже уходящий госсекретарь США Джон Керри:
"Не думаю, что сообщения длинной в 140 символов позволяют адекватно справляться с тем многообразием вариантов, которое перед нами открывается".
Не напоминает ли нам Трамп кое-кого из российских политиков? Мы уже через это проходили, что в своё время я и отразил в заметках "Онлайн-государство с твиттер-управлением". Больше того, наш тогдашний президент Дмитрий Медведев был воинствующим твиттерианином, на одном из совещаний с губернаторами и членами правительства он строго потребовал:
"Нужно самостоятельно всем этим пользоваться [Интернетом], кто умеет — тот современный менеджер, а кто не умеет — тот, извините, не вполне готов. Если я смотрю, то и все остальные должны смотреть; это мое пожелание не только руководству правительства, но и руководителям регионов: возьмите это на заметку!"
Нынешний российский президент на "мировую паутину" всегда посматривал косо. Всем известна его знаменитая фраза: "Интернет возник как спецпроект ЦРУ США, так и развивается". Однако и он хорошо понимает, что без IT-технологий сегодня во многих сферах ни туды и ни сюды. В ноябре уже прошлого года на международной конференции "Вперёд в будущее: роль и место России" Владимир Владимирович так и заявил: 
"Цифровые технологии оказывают влияние на все стороны жизни общества. Буквально на наших глазах обретают новое качество такие древние, постоянные сферы, как здравоохранение, фармацевтика, энергетика, городская среда, в целом образ жизни человека меняется под воздействием цифровых технологий".
Разница в отношении к Интернету у Путина и Медведева лишь в том, что второй относится к "цифре" как к идолу, а Путин как, если хотите, к унитазу, который бывает полезен в некоторых жизненных ситуациях. Раз цифровые технологии имеются, значит, считает глава государства, "нужно сделать так, чтобы появлялось больше отечественных компаний и организаций, способных не только разрабатывать технологии, но и предлагать их рынку в виде конечного, коммерчески успешного продукта".
Но вернёмся к нашим баранам. О Медведеве я вспомнили лишь потому, что в политике, как и во многих долговременных процессах, существует наряду с правилом преемственности и закон цикличности. Очень хорошо это было проиллюстрировано в период "правящего тандема", когда на верхушку властной пирамиды и был вынесен Медведев. Тогда необходимо было сохранить преемственность и одновременно с одного политического цикла переключиться на следующий. Операция эта, так и названная условно "Тандем", была проведена успешно.
В аналогичной ситуации сегодня находятся и Соединённые Штаты. Обама, а если быть более точным, администрация Обамы многие процессы в мировой политике пустила вразнос. Оказалось, что политика "управляемого хаоса" оказалась не такой и управляемой. Во всяком случае, "команда Обамы" не смогла удержать вожжи в своих руках. Одним из наиболее неприятных факторов этого стало усиление на международной арене России, которое явилось лишь следствием усиления же самостоятельности нашей страны. И те коленца Обамы в отношении России, которые тот выкидывает в последние дни своего президентства, лишь подчёркивают глубину провала самого загорелого лидера США.
Дальше так продолжаться не могло. Вот на главной сцене американской политики и появился "поклонник России" Трамп.
Как Америка с Трампом поведёт себя с Россией? - на этот вопрос я попытался ответить в статье "Мягкое" обаяние Трампа, или Дональд Хиллари не слаще". Напомню лишь вывод: 
"Сегодня уже точно известно и детально расписано, что "холодная война" велась посредством той самой "мягкой силы". В этом компоненте Хиллари в одни, как говорят, ворота проигрывала Дональду. Она совершенно не умеет "мягко стелить". Именно поэтому сегодня чересчур агрессивной и прямой как шпала Клинтон предпочли "мягкое обаяние" Трампа".
Обама, Трамп, Трамп, Обама… Конечно же, наивно полагать, что один человек единолично заправляет такой машиной как США. Столь важным делом руководят не президенты — временные фигуры на американском политическом Олимпе. Президент США лишь видимый наконечник копья, который направляют те, кто всегда остаётся в тени. А у них политика в отношении России неизменная — наша страна с мировой карты должна исчезнуть. К своей цели "теневики" идут уже многие века. В разное время эту задачу решали различные субъекты мировой политики, сегодня эта миссия возложена на Соединённые Штаты. Из последних президентов хорошо продвинулись в этом направлении Рейган и Буш-старший. Если помните, Горбачём и Ельцин с ними чуть ли не домами дружили. В итоге Советского Союза как не бывало.
Обама на российском направлении явно не справился со своей задачей. И совершенно закономерно появился "наш друг" Трамп. Ему уготована роль свистка, через который будет сброшено излишнее давление в российско-американских отношениях. Давление в политике далеко не всегда эффективное средство решения политических задач, особенно, когда дело касается России.
А нарушение "американской традиции", при которой "хромая утка" избегает радикальных политических решений, тоже запланированный и строго дозированный ход. Обама "навредил" ровно столько, сколько требуется для того, чтобы Трамп "дружески" разбирал завалы предыдущего президента года два. А там и "свою" внешнеполитическую линию уже некогда будет выстраивать. Дональд уже авансирует Россию широкими жестами, улыбками и убаюкивающей нас риторикой: 
"Я бы вёл себя с Владимиром Путиным твердо, но я не могу даже вообразить, чего бы я хотел добиться больше, чем дружественной России, а не как сейчас".
На фоне продолжающего прогрессировать Китая, передышка в отношениях с Россией необходима Америке, как минимум, по двум причинам. Во-первых, в США назрела структурная перестройка, а её лучше проводить в спокойной обстановке, находясь в "дружеских" отношениях с главным внешнеполитическим противником — Россией. И попутно решая вторую задачу — по убаюкиванию и расслаблению, а соответственно — и ослаблению России. А тут лучшее оружие — дружба доведённая до братания. Для этого Трамп нужен сегодня Штатам как воздух. Но сначала "наш друг" должен сыграть роль свистка.
P.S. "Время покажет. Чего бузить заранее", - прочитал в одном комментарии к этой статье. Не спорю, время — лучший судья. Да и вообще, рискованное это дело, давать прогнозы по поводу поведения и политики Трампа, по сути, накануне его инаугурации. Но в этом есть и своя прелесть. Особенно, когда твой прогноз хотя бы частично сбудется. А если, вдруг, так и будет, то что? Только лишь то, что России стоит ещё строже держать ушки на макушке. Ради этого, собственно, всё и писалось. 

Тупик.Ru: пишите ПИСЬМА (slava.ros.n@gmail.com) нам интересны Ваши отзывы, мнения, оценки!


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
России противопоказано дружить с Западом
"Мягкое" обаяние Трампа, или Дональд Хиллари не слаще
Отправить комментарий