понедельник, 24 апреля 2017 г.

Зачем? Зачем нам нужны выборы губернаторов?

*#Ни_дня_без_строчки

Привычная телекартинка последнего времени: рабочие встречи президента с главами из 12 регионов, где в этом году осенью пройдут губернаторские выборы. Завершаются встречи примерно одинаково, президент хвалит руководителя территории за проделанную работу и желает успехов на предстоящих выборах. Что, в общем-то, равноценно поддержке.
  Материал опубликован на Newsland.com  

Например, губернатора Томской области Сергея Жвачкина Владимир Путин напутствовал так:
"Ваша команда демонстрирует работоспособность, желание работать и умение. Я тогда подпишу соответствующий документ, указ о назначении Вас исполняющим обязанности вплоть до выборов в сентябре 2017 года. Желаю Вам успехов".
Иногда президент прямо заявляет о поддержке. Показательный диалог в подобном ключе состоялся у Путина с губернатором Белгородской области:
"В.Путин: Евгений Степанович, у Вас закачивается срок полномочий. 
Е.Савченко: Да, в сентябре, очередной срок. 
В.Путин: Какие у Вас планы? 
Е.Савченко: Владимир Владимирович, если будет на то Ваше разрешение, я готов продолжить работу. 
В.Путин: Вы человек очень опытный и эффективный, поэтому я с удовольствием поддержу Вас. Вопрос — как нам поступить юридически. Когда у Вас заканчивается срок? 
Е.Савченко: В октябре, а выборы — в сентябре. 
В.Путин: Значит, ничего не мешает. Главное, чтобы мы с Вами исходили из сути дела, а суть в том, чтобы работать хорошо. А как нам организовать юридическую, техническую сторону — мы с Вами договоримся. 
Е.Савченко: Спасибо. Я тогда буду идти на выборы и думаю, что население поддержит. Буду работать не хуже, чем в настоящее время. 
В.Путин: Лучше. 
Хорошо".
Смотришь на это и вспоминается монолог "Зачем?" из фильма "О чем говорят мужчины":
"С какого-то возраста появился вопрос "зачем?" Раньше, к примеру, звонил приятель и говорил: "Я познакомился с двумя девушками, у них отдельная квартира в Отрадном. Я выпить купил. Поехали!" Ты сразу ехал. 
Если бы тебя спросили: "А зачем?" Ты бы сказал: "Ну, как зачем? Ты чё, дурак? Две девушки. Отдельная квартира. Посидим, выпьем..." 
А сейчас тебе говорят: "Поехали!" А ты думаешь: "Две какие-то девушки. Левые. Квартира у них в От-рад-ном. Это же ехать туда, пить с ними. Потом, что, то ли оставаться, то ли домой… Завтра на работу. Зачем?"
Вот и я спрашиваю: зачем нужны выборы губернаторов, если президент уже выбрал кого надо и даже пообещал "организовать юридическую, техническую сторону"?
Или, может, кто-то думает, что после таких слов президента проскочит какой-то иной кандидат?
Да и на кой иной? Ежели президент остановил свой выбор на ком-то, значит, так и должно быть. Главе государства с президентской-то колокольни видней.
И вопрос-то "Зачем?" вовсе не риторический, а экономический. Прикиньте, сколько денег придётся выкинуть на проведение пустых, не нужных, по сути, выборов. Ради чего?
Народ на мякине уже не проведёшь.
Показать миру, что мы демократичная страна, что у нас даже губернаторов выбирают? Опять же — зачем?
Мир и без того знает, какие мы демократичные. Он, в смысле — мир, и до 2005 года, когда мы выбирали глав регионов на всенародных выборах, считал нас демократичными. И с 2005 по 2011 год, когда отменили прямые выборы губернаторов, считал нас такими. И с 2011 года, когда вернули губернаторские выборы, не изменил своего взгляда. Так что, с миром всё в порядке.
Давайте подумаем лучше об экономике и экономии. Неужто деньгам, которые заготовлены на выборы губернаторов, нельзя найти более эффективное применение? У нас дыр хватает кругом — и в социалке, и в коммуналке. Авось какую-нибудь дырку и заткнём.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Отправить комментарий