пятница, 28 июля 2017 г.

"Люди хотят Сталина, чтобы он расстрелял всех коррупционеров и алигархов"

Результаты опроса ВЦИОМ по поводу увековечения памяти Сталина вызвал бурную и разнополярную реакцию в обществе.
  Материал опубликован на Newsland.com  
Напомним, в среднем 62% респондентов проголосовали "за" размещение памятных знаков, прославляющих государственные успехи Сталина. Причём самый высокий процент "за" (77%) показали самые молодые — кому 18–24 года. Их тут же некоторые "аналитики" поспешили обвинить невеждами. Нелепость этого вывода опровергнута в заметке "Почему ряды молодых сталинцев растут". Сегодня же хотелось поговорить о "разнополярной" реакции.
О разнополярности реакции не вообще на данный опрос, в нашем обществе "слоённого пирога" по другому и быть не могло, а о разности восприятия и интерпретации одного из комментарием, вынесенного в заголовок — "Люди хотят Сталина, чтобы он расстрелял всех коррупционеров и алигархов".
Либералы "заагакали", мол, вот куда "невежды" нас тянут — назад, в 37-ой! Так верещать им и нужно, и выгодно по известным причинам.
Есть и такие, кто понял так, как и написано — буквально: "Люди хотят Сталина, чтобы он расстрелял всех коррупционеров и алигархов". За это их, тоже по известным причинам, судить грешно.
Ближе же всех к правильной расшифровке "расстрельной" фразы те, кто подошёл к ней философски. Кто учуял в ней, как я уже говорил, "суть народных чаяний". А "суть народных чаяний" проста, об этом тоже уже говорилось: "Навести элементарный порядок в стране и узаконить нормы социальной справедливости".
Примерно это же имел в виду и Николай Бердяев, когда утверждал, что "государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад".
В разные времена в разных странах к воплощению этой формулы шли разными путями и методами. Иногда к раю на земле шли через ад. И сегодня можно встретить адептов этой политики. В нашей стране — это те же самые либералы, начавшие путь к раю с "шоковой терапии" и грабительской "прихватизации". "Лихие 90-е" аукаются по сей день. Поэтому-то либералов бросает в трепет от фраз типа "Люди хотят Сталина, чтобы он расстрелял всех коррупционеров и алигархов".
Для "философов" же этот призыв не более, чем яркий образ, или воплощение некой формулы, которая выведет Россию на путь развития. Вступить же на этот путь в такой стране как Россия без "наведения порядка и возведения социальной справедливости в норму закона" просто не реально. Добиться же этих целей в условиях современного социума можно только в рамках правового поля. Всё просто. С точки зрения "философов".

Тупик.Ru: пишите ПИСЬМА (slava.ros.n@gmail.com) нам интересны Ваши отзывы, мнения, оценки!


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Отправить комментарий