понедельник, 27 марта 2017 г.

Трамп вызвал на соцсоревнование Путина

На днях Дональд Трамп встретился с дальнобойщиками. Все остались довольны друг другом. Президент даже забрался в одну из фур, посигналил и поселфил с водителем. Чем-то в этот момент Трамп напомнил Путина.
  Материал опубликован на Newsland.com  
Хотя вряд ли американский лидер переиграет российского на его поле. В активе Владимира Владимировича полёт на истребителе и со стерхами, езда на байках, болидах и ладах, погружение с аквалангом и в батискафе на дно морское, дзюдо, горные лыжи, хоккей и многое другое.
С другой стороны, Трамп молодой президент и у него ещё всё впереди. Пиаровские задатки заложены у него природой. Чего стоит только одно заявление Трампа, сделанное сразу же после избрания его президентом США, о том, что он откажется от президентской зарплаты в $400 тысяч в год и будет получать только $1.
Публичные пиар-акции президентов лишь видимая сторона соперничества за звание самого-самого политика на планете. К слову, в списке самых влиятельных людей мира журнал Forbes четвёртый год подряд на первую строчку ставит Путина. В 2016-ом яркой звездой стремительно ворвался в этот рейтинг и сразу на второе место новый американский президент. Это серьёзная заявка на будущее лидерство.
Да, так вот, публичные пиар-акции президентов лишь видимая сторона соперничества политиков. И тут нельзя сказать, что Путин имеет какое-то особое преимущество перед Трампом. У каждого свои козыри. Так, американец в одни ворота переигрывает русского президента в соцсетях. Только в Twitter у Трампа 27 миллионов подписчиков. Путину такое и не снилось.
Явно переигрывает Трамп Путина в непосредственности общения с публикой, «на людях» он — естественней, раскованней, непринуждённей. Даже заминка с Меркель, когда Трамп «ушёл сам в себе» и не обменялся протокольным рукопожатием с немецким канцлером, сыграла на его имидж и подкинула пищу для аналитиков. Сразу же кто-то подсчитал, что японскому премьер-министру Синдзо Абэ Трамп жал руку целых 17 секунд или даже 19, что посчитали неловким и чуть ли не дерзким. А тут — ни секундочки. Что бы это значит? — зачесали репы политологи.
Непосредственность Трампа бросается в глаза не только во внешних проявлениях, а и в публичных выступлениях. Сравните любое ежегодное послание Путина Федеральному Собранию и первое обращение Трампа к Конгрессу США. И в путинском, и в трамповском выступлениях, как и положено, много слов о внутренней и внешней политике, больших национальных проектах, ближне- и дальнесрочных планах… Все эти слова обращены к кому-то в общем, к какому-то эфемерному народу. Но в выступлении Трампа присутствовало и то, чего не бывает в посланиях Путина, — прямое обращение к простым американцам. И ни к каким-то виртуальным, а к конкретным — с именами и фамилиями, многие из которых сидят тут же в зале Конгресса. Начал президент свою речь с того, что в числе других поприветствовал первую леди Соединённых Штатов и всех граждан Америки. Далее в своём выступлении он привёл в пример семью Кроули, в которой девочка Меган с младенческого возраста борется со страшной болезнью Помпе. Её отец Джон посвятил свою жизнь, чтобы спасти своего ребёнка. И он сумел победить. Сейчас 20-летняя Меган учится на втором курсе университета Нотр-Дам. Трамп всей Америке рассказал о самоотверженном родительском подвиге Кроули. Меган присутствовала в зале Конгресса среди гостей, приглашённых Трампом.
И это был не единственный пример и не единственные простые люди, о которых президент рассказал в своём обращении к Конгрессу США. Эти истории сделали речь Трампа не только живой, эмоциональной, непосредственной, они дали почувствовать людям, что президент видит всех и думает о каждом. Наверное, так устанавливается доверие между лидером государства и народом. А доверие Трампу не помешает, согласно последним опросам его рейтинг с 44 % в ноябре прошлого года сейчас упал до 37 %.
Вряд Трамп особо переживает падение своего рейтинга, его больше заботит возрождение величия США, о чём он не устаёт повторят, начиная со своей первой официальной речи в качестве действующего президента — на собственной инаугурации. Подобным же пафосом была пропитано его первое обращение к Конгрессу США.
И судя по напору, хватке, навыкам — Трамп сумеет, как он обещает, «сделать Америку для всех американцев», сможет «превратить надежды и мечты в реальность».
Такой конкретики явно не хватает Путину, и в этом он сильно проигрывает Трампу, хотя рейтинги Путина и внутри страны, и в журналах Forbes и Time зашкаливают. Впрочем, сам Путин по поводу рейтингов не заблуждается, он сам не раз уже скептически на сей счёт говорил: «Знаем мы, как эти рейтинги рисуют». Поэтому вряд ли Путин расстроится, если уже в этом году Трамп сместит его с верхней позиции в том же Forbes.
Важнее сейчас для россиян и для Путина другое. Как-то, отвечая на вопросы журналистов, Путин сказал, что он «реально ощущает себя частью народа и не может представить ни на секунду, как жить вне России». Подобную же стратагему выражает публично и Трамп. Американский президент словно бросает перчатку президенту российскому, вызывая его на соцсоревнование (социальное соревнование) по тому, кто лучше и больше сделает для своего народа. Для всего народа, а не только для чиновничье-бюрократической прокладки и золотой олигархической плёнки.
Поднимет Путин перчатку?

Тупик.Ru: пишите ПИСЬМА (slava.ros.n@gmail.com) нам интересны Ваши отзывы, мнения, оценки!


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Отправить комментарий